Translate

Friday, September 26, 2014

Fungsi dan Manfaat Vitamin A(Retinol) Bagi Tubuh


Fungsi dan Manfaat Vitamin A(Retinol) Bagi Tubuh. Makanan sumber vitamin A terbaik, serta akibat dari kekurangan vitamin A (Defisiensi).



Vitamin A atau dikenal juga dengan nama Retinol merupakan vitamin yang sangat diperlukan tubuh. Selama ini, kebanyakan dari kita hanya mengenal vitamin A sebagai vitamin yang berfungsi menjaga kesehatan mata. Namun sebenarnya, fungsi dari vitamin ini sangatlah banyak.


Retinol adalah bentuk hewan vitamin A yang disimpan dalam hati setelah penyerapan dan digunakan oleh tubuh ketika dibutuhkan. Dengan menelan tertentu buah-buahan, sayuran, biji-bijian dan suplemen, Anda dapat memastikan asupan vitamin A Anda terpenuhi. Rata-rata orang harus mengkonsumsi setidaknya 900 mikrogram vitamin A per hari, dan tidak lebih dari 3.000 mikrogram.

Fungsi dan Manfaat Vitamin A

Berikut ini adalah fungsi vitamin A bagi manusia selain untuk kesehatan mata:

1. Mengoptimalkan perkembangan janin

Vitamin A sangat penting bagi ibu hamil. Karena sifatnya mudah larut dalam air dan lemak sehingga diperlukan untuk kesehatan si jabang bayi. Seperti membantu perkembangan sel mata, organ mata, untuk pertumbuhan tulang, untuk kesehatan kulitnya, dan membantu perkembangan jantung.

2. Menghambat sel kanker payudara

Berdasarkan penelitian terbaru ilmuan asal Amerika, diungkapkan bahwa vitamin A ini dapat menghambat pertumbuhan kanker yang sering menyerang wanita, yaitu kanker payudara. Walau tidak secara langsung, namun bentuk turunannya berupa asam retinoat atau retinol inilah yang akan menghambat pertumbuhan jaringan kanker itu sendiri.

3. Meningkatkan kekebalan tubuh (Imunitas)

Vitamin A yang mengandung retinil palmitat dan retinil asetat dapat mencegah infeksi dari berbagai macam organisme kecil yang dapat merugikan tubuh. Seperti bakteri yang mencoba masuk dalam tubuh melalui pernafasan dan makanan.

4. Menghambat proses penuaan dini

Vitamin A ini sendiri dapat menghasilkan antioksidan yang mana bisa menangkal radikal bebas. Radikal bebas ini adalah udara tidak bersih yang terhirup oleh organ pernafasan kita. Karena semakin tinggi reaksi antioksidan itu sendiri maka semakin banyak polusi yang masuk ke dalam tubuh. Namun dengan vitamin A ini, maka kerusakan akibat radikal bebas dapat dicegah untuk memperlambat proses penuaan pada kulit.

Macam-macam Sumber Vitamin A

1. Sereal
Berasal dari jagung kuning dan gandum

2. Umbi-umbian
Umbi-umbian yang mengandung banyak vitamin A adalah ubi kuning, ubi kuning kukus, ubi jalar merah, ubi rambat merah,

3. Biji-bijian
Dari biji-bijian atau kacang-kacangan adalah kacang ercis dan kacang merah

4. Sayuran
Sayuran yang mengandung banyak vitamin A diantaranya bakung, bayam, bayam keripik goreng, bunkil daun talas, bayam merah, daun genjer, daun jambu, daun jambu mete, daun kacang panjangl, serta daun hijauan lainnya, Gandaria, kacang panjang, kankung, kol cina, labu kuning, pak soy, putri malu, ranti muda, rumput laut, sawi, semanggi, terong hintalo dan wortel.

5. Buah-buahan
Contohnya adalah apel, buah negeri, kesemek, mangga, pepaya, pisang, sowa serta sukun.

6. Hewani
Sumber vitamin A Hewani berasal dari daging ayam, bebek, ginjal domba, hati sapi, hati ayam, sosis hati, berbagai jenis ikan (baronang, cakalang, gabus, kawalinya, kima, lehoma, malugis, rajungan, sarden, sunu, titang dan tongkol), telur ikan dan juga telur asin.

7. Hasil olahan
Selain vitamin A alami ada juga yang berasal dri olahan seperti kepala susu, mentega, minyak ikan, minyak kelapa sawit, tepung ikan serta tepung susu.

Makanan yang mengandung vitamin A Tinggi
  • hati (sapi, babi, ayam, kalkun, ikan) (6500 mg 722%)
  • wortel (835 ug 93%)
  • brokoli daun (800 mg 89%)
  • ubi jalar (709 mg 79%)
  • mentega (684 mg 76%)
  • kangkung (681 ug 76%)
  • bayam (469 ug 52%)
  • labu (400 mg 41%)
  • collard hijau (333 mg 37%)
  • Keju cheddar (265 mg 29%)
  • melon melon (169 mg 19%)
  • telur (140 mg 16%)
  • aprikot (96 mg 11%)
  • pepaya (55 mg 6%)
  • mangga (38 mg 4%)
  • kacang (38 mg 4%)
  • brokoli (31 mg 3%)
  • susu (28 mg 3%)

Kekurangan Vitamin A (Defisiensi)

Tanda-tanda Kekurangan Vitamin A

Pernah dengar berat bayi lahir rendah? Pasti pernah kan. Nah, berat bayi lahir rendah yang terjadi dapat memunculkan adanya kekurangan vitamin A. Karena bayi dengan berat rendah, dimana berat badan bayi kurang dari 2,5 Kg lebih mudah terancam kekurangan vitamin A. Pada perkembangan umurnya jika sang bayi tidak segera ditangani mendapatkan asupan vitamin A, penyakit seperti rabun senja, xerosis kornea akan dideritanya.

Penyakit lain seperti penyakit paru-paru autoimun dan ISPA (Infeksi Saluran Pernafasan Akut). Penyakit paru ini akibat kurangnya berbagai vitamin termasuk vitamin A. Biasanya penyakit autonium pada paru-paru ini menyerang orang dewasa yang punya kebiasaan merokok. Namun dapat juga menyerang bayi jika kekurangan asupan vitamin A. Karena menurut tabel defisiensi vitamin, bahwa vitamin A yang memberi pengaruh lebih besar terhadap sel T pada tubuh. Sel T inilah yang berpengaruh pada imunitas tubuh.

Penyakit akibat kekurangan Vitamin A

Hemeralopia yang timbul karena menurunnya kemampuan sel basilus pada waktu senja
Bintik bitot (kerusakan pada retina)
Seroftalmia (kornea mata mengering karena terganggunya kelenjar air mata)
Keratomalasi (kornea mata rusak sama sekali karena berkurangnya produksi minyak meibom)
Frinoderma (kulit kaki dan tangan bersisik karena pembentukan epitel kulit terganggu)
Pendarahan pada selaput usus, ginjal, dan paru-paru karena rusaknya epitel organ
Proses pertumbuhan terhenti

makanan yang mengandung vitamin A :

  • Wortel. Sayuran berwarna orange ini memang kaya akan vitamin A. Satu wortel ukuran sedang mengandung 200% dari kebutuhan rata rata vitamin A orang tiap hari. Selain itu juga wortel mengandung vitamin C, K, dan B, juga magnesium dan serat.
  • Selada. Satu cangkir selada yang diparut mengandung 361 IU vitamin A dan 10 kalori.
  • Ubi Jalar. Tak sangka ubi jalar menyediakan 438% dari kebutuhan rata-rata orang dewasa. Yaitu untuk ukuran ubi jalar sedang mengandung 21909 IU.
  • Minyak  hati ikan Kod. Minyak hati ikan kod mengandung banyak vitamin dan mineral diantaranya adalah vitamin D, omega 3 dan vitamin A. Satu sendok makan minyak hati ikan kod mengandung 14000 IU vitamin A
  • Lada Merah. Rempah rempah ini menambah rasa makanan dan tentu menambah vitamin A. dalam 1 sendok makan lada merah terkandung 2018 IU vitamin A atau sekitar 42% kebutuhan sehari vitamin A
  • Hati Kalkun. Dalam 100 gram hati kalkun penuh dengan 75333 IU vitamin A atau 1507% dari nilai harian rata rata kebutuhan vitamin A.
  • Paprika. Satu sendok makan menyediakan 69% dari jumlah harian vitamin A yang direkomendasikan. Paprika juga merupakan sumber Vitamin C, kalium dan kalsium
  • Mangga. Buah yang terasa manis ini dalam 1 cangkir irisan mangga  menyediakan sekitar 1785 IU atau sekitar 36% dari kebutuhan rata-rata harian vitamin A.
  • Whole Milk. Secangkir susu mengandung berbagai nutrisi seperti kalsium, protein, Vitamin D dan A.  I cangkir susu mengandung 395 IU vitamin A.
  • Butternut Squash. Warna kuning-oranye butternut squash adalah tanda tinggi dalam beta karoten, yang dikonversi menjadi Vitamin A dalam tubuh.  Dalam 1 cangkir butternut squash mengandung 22868 IU vitamin A
  • Kemangi kering. Daun yang mempunyai wangi yang khas ini mengandung 744 IU vitamin A dalam 100 gram nya.
  • Blewah. Buah ini rendah kalori dan lemak. Dalam satu irisan  aau 1/8 bagian, mengandung 5986 IU Vitamin A.
  • Kacang Polong. Satu porsi kacang polong (setengah cangkir) menyediakan 134% dari jumlah rata-rata harian Vitamin A yang disarankan.
  • Lobak. Satu cangkir lobak yang dicincang mengandung 6373 IU vitamin A.
  • Buah Aprikot kering. satu cangkir kering aprikot berisi 94% dari jumlah rata-rata harian Vitamin A yang disarankan.
  • Tomat. Sebuah tomat ukuran sedang 20% dari kebutuhan Vitamin A untuk sehari. Tomat juga merupakan sumber Vitamin C dan Likopen.
  • Bayam. Satu  cangkir bayam mengandung 2464 IU vitamin A. atau sekitar 49% kebutuhan harian vitamin A. Selain itu bayam mengandung Vitamin C, Vitamin K, mangan, besi, dan kalsium.
  • Pepaya. Sebuah pepaya ukuran kecil mengandung 1444 IU Vitamin A (29% DV). Buah tropis ini juga kaya beberapa vitamin, mineral, enzim, dan antioksidan.
  • Paprika merah. Dalam paprika merah ukuran sedang mengandung 3726 IU Vitamin A (75% DV),
  • Hati Sapi. 100 gram hati sapi mengandung lebih dari 300% dari asupan Vitamin A penting untuk sehari (16898 IU)

  • Unknown

    Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation.

    0 komentar:

    Post a Comment

     

    Copyright @ 2013 FARMASI OBAT HERBAL.

    Designed by Templateiy & CollegeTalks