Klasifikasi Kencur
Beberapa manfaat kencur bagi kehidupan manusia :
- menyembuhkan batuk
- meningkatkan nafsu makan
- mengatasi keracunan
- menghangatkan dan menambah daya tahan tubuh.
- rempah-rempah untuk pembuatan berbagai macam makanan.
Rimpang Kencur
Rimpang kencur merupakan simplisia nabati dari tanaman kencur dengan nama simplisia Kaempferia galanga Rhizomae. Rimpang kencur memiliki aroma yang spesifik, berwarna putih, dengan rasa pedas, hangat, agak pahit, dan akan menimbulkan rasa tebal. Pada musim kemarau panjang daun kencur mengering akan tetapi rimpangnya tetap bertahan. Daun akan tumbuh lagi pada musim hujan.
Pengumpulan Bahan :
Rimpang dikumpulkan apabila batang dan daunnya mulai melayu atau mengering. Rimpang-rimpang tersebut kemudian dicuci sampai bersih dengan air bersih. Lalu ditiriskan hingga sisa-sisa air cucian dapat dibebaskan.
Rimpang yang sebelumnya sudah bersih dan ditiriskan, diiris-iris melintang dengan ketebalan 2-5 mm. selanjutnya dikeringkan di bawah panas matahari dengan alas tikar.
Kandungan Kimia
Dalam rimpang kencur mengandung beberapa senyawa kimia diantaranya yaitu :
1. Minyak Atsiri (2,4% - 3,9%) yang terdiri dari ;
- Borneol
- Kamfer
- Sineol
- Pentadecane
- Etil p-metoksisinamat (1,28% - 3%)
- P-metoksistirena
2. Pati (4,14%)
3. Mineral (13,73%)
Khasiat kencur untuk obati kencing batu
- Siapkan dua rimpang kencur, cuci sampai bersih
- Dihaluskan dengan cara diparut
- Campur dengan 1 gelas air hangat
- Aduk-aduk sampai rata, kemudian saring ambil airnya
- Tambahkan sedikit garam dapur
- Minum ramuan tersebut sampai habis.
- Lakukan perawatan tersebut satu kali sehari
- Ambil satu rimpang kencur
- Cuci sampai bersih
- Parut kencur yang sudah kita bersihkan tersebut
- Tambahkan dua sendok makan air masak dan sedikit garam
- Saring ambil airnya
- Minum air ramuan tersebut
- Lakukan perawatan tersebut 2-3 kali sehari
- Siapkan satu rimpang kencur
- Bersihkan
- Campur rimpang kencur tersebut kesegenggam beras yang sudah direndam air
- Tumbuk sampai halus kedua ramuan tersebut
- Balurkan atau oleskan pada bagian tubuh yang keseleo
- Siapkan dua rimpang kencur
- Dua siung bawang merah
- Tumbuk sampai halus kedua ramuan tersebut
- Bungkus kedua ramuan yang sudah kita tumbuk tersebut dengan daun pisang
- Bakar beberapa saat (jangan sampai gosong, hanya hangat)
- Balurkan atau oleskan ramuan tersebut kebagian perut
- 2 rimpang kencur sebesar ibu jari dikuliti sampai bersih dan dikunyah. Di telan airnya, ampasnya di buang, kemudian minum 1 gelas air putih dan diulangi sampai sembuh.
- Khasiat kencur untuk mengobati penyakit influenza
- 1 rimpang kencur sebesar ibu jari dan 2 lembar daun kemukus, ditumbuk halus kemudian ditambah beberapa sendok air hangat, lalu dioleskan seputar hidung.
- 1 rimpang kencur sebesar ibu jari dikulit bersih, lalu di makan dengan garam secukupnya, kemudian minum 1 gelas air putih. Dapat di lakukan 2 kali sehari.
- 2-4 lembar daun kencur di tumbuk halus, lalu dioleskan ( dikompres/pilis ) pada dahi.
- 2 rimpang kencur sebesar ibu jari di parut kemudian ditambah 1 cangkir air hangat, diperas dan disaring. Di minum dengan ditambah garam secukupnya. Atau 1 rimpang kencur sebesar ibu jari dikuliti kemudian dikunyah langsung. Airnya ditelan dan ampasnya dibuang. Lakukan tiap pagi secara rutin.
Tanaman kencur merupakan terna kecil yang tunbuh subur di daerah dataran rendah atau pegunungan yang tanahnya gembur dan tidak terlalu banyak air.
0 komentar:
Post a Comment