Translate

Saturday, September 13, 2014

manfaat dan kegunaan kulit dan buah manggis


Manggis - mangosteen (Garcinia mangostana L.) adalah sejenis pohon hijau abadi dari daerah tropika yang diyakini berasal dari Kepulauan Nusantara. Tumbuh hingga mencapai 7 sampai 25 meter. Buahnya juga disebut manggis, berwarna merah keunguan ketika matang, meskipun ada pula varian yang kulitnya berwarna merah. Buah manggis dalam perdagangan dikenal sebagai "ratu buah", sebagai pasangan durian, si "raja buah".
Manggis berkerabat dengan kokam, asam kandis dan asam gelugur, rempah bumbu dapur
dari tradisi boga India dan Sumatera.
Nilai gizi Manggis per 100 g (3.5 oz)Energi 305 kJ (73 kcal)Karbohidrat 18 gGula ? gDiet serat 1,8 gLemak 0,6 gProtein 0,4 gAir 81 gPersentase yang relatif ke US rekomendasi untuk orang dewasa.Sumber: USDA Nutrient database 

KEGUNAAN DI MASYARAKAT
Buah digunakan untuk mengobati diare, radang amandel, keputihan, disentri, wasir, borok; di samping itu digunakan sebagai peluruh dahak, dan juga untuk sakit gigi. Kulit buah digunakan untuk mengobati sariawan, disentri, nyeri urat, sembelit. Kulit batang digunakan untuk mengatasi nyeri perut. Akar untuk mengatasi haid yang tidak teratur. Dari segi flavor, buah manggis cukup potensial untuk dibuat sari buah. 

CARA PEMAKAIAN DI MASYARAKAT
Untukmengobati disentri digunakan kulit dari 2 buah manggis, dicuci dan dipotong potong, direbus dengan 4 gelas air sampal volume tinggal 1/2 nya, setelah dingin disaring Ialu diminum dengan madu bila perlu (2 x sehari 3/4gelas).
Untuk mengobati mencret digunakan kulit dari 2 buah manggis yang masak, dicuci dan dipotong potong, direbus dengan 3 gelas air sampai volume tinggal 1/2nya, setelah dingin disaring kemudian diminum dengan madu seperlunya (2 x sehari 3/4gelas).
Untuk mengobati sariawan digunakan kulit dari 2 buah manggis, dicuci dan dipotong potong, direbus dengan 3 gelas air sampai volume tinggal 1/2 nya, setelah dingin disaring untuk berkumur dan terus diminum (3 - 6 x sehari 2 sendok makan).


Kandungan Gizi Manggis
Melayani Ukuran 100 gr (100 g)


Jumlah per Porsi
Kalori 59dari Lemak 3.60

% Nilai harian*
Total Lemak 0.40 g0.6 %
  Lemak Jenuh 0.100 g0.5 %
Kolesterol 0 mg0.0 %
Sodium 0 mg0.0 %
Total Karbohidrat 15.30 g5.1 %
  Diet Serat 2.7 g10.8 %
Protein 0.20 g0.4 %

  Vitamin C10.0 %
  Vitamin B1 Thiamin1.3 %
  Vitamin B2 Riboflavin0.6 %
  Vitamin B3 Niasin0.5 %
  Vitamin B5 Asam Pantotenat acid0.6 %
  Vitamin B62.5 %
  Kalsium0.7 %
  Besi1.1 %
  Kalium3.3 %
  Fosfor0.7 %
  Magnesium1.3 %
  Tembaga2.0 %
  Mangan2.5 %
  C Sistein0.6 %
  F Fenilalanin0.6 %
  I Isoleusin0.6 %
  K Lisin0.6 %
  L Leusin0.4 %
  M Metionin0.4 %
  T Treonin0.7 %
  Tirosin0.5 %
  V Valin0.5 %
  W Triptofan0.7 %
* Nilai Persen harian berdasarkan diet 2.000 kalori. Nilai harian Anda mungkin lebih tinggi atau lebih rendah tergantung pada kebutuhan kalori Anda.
Jumlah total lemakKurang dari 65g
Lemak jenuhKurang dari 20g
KolesterolKurang dari 300mg
SodiumKurang dari 2,400mg
Jumlah Karbohidrat300g
Diet Serat25g



sumber : http://manycalories.com/id



     Buah manggis dikenal dengan nama ilmiah sebagai Garcinia mangostana adalah pohon cemara tropis yang diyakini berasal dari Indonesia dan banyak tersedia di beberapa kawasan Asia Tenggara seperti Singapura, Thailand, Malaysia, dan Vietnam, dan juga di beberapa wilayah Afrika. Buah manggis  sering dipuja sebagai ratu buah tropis dikarenakan manfaat yang luar biasa untuk kesehatan. Buah manggis memiliki tiga bagian utama yaitu kulit ungu, daging yang berwarna putih dan biji yang ditemukan dalam daging. 
    Bijinya memiliki rasa yang sangat pahit dan tidak bisa dimakan sementara daging memiliki aroma yang lembut dengan rasa yang manis. Kulit terluar atau kulit buah memiliki sifat keset namun dapat dibuka dengan mudah. Manggis telah menjadi bagian dari obat tradisional yang digunakan diberbagai negara Asia sejak dulu kala. Bahkan Manfaat kesehatan dari buah manggis dikenal sejak abad ke-18 dan telah terbukti secara ilmiah. Buah Manggis adalah gudang nutrisi penting yang dibutuhkan untuk pertumbuhan untuk mencukupi kebutuhan gizi.

Berikut adalah manfaat buah manggis sesuai dengan kandungan nutrisi didalamnya yang sangat baik untuk kesehatan :

1.  Mengandung Antioksidan
Penelitian ilmiah telah menunjukkan bahwa dalam buah Manggis mengandung polifenol atau xanthones. Ada dua jenis xanthones dalam buah manggis gamma dan alpha manggis. Xanthone dan turunannya telah terbukti memiliki beberapa manfaat, termasuk anti-inflamasi. Xanthone adalah obat yang efektif terhadap berbagai penyakit kardiovaskular. Antioksidan ini memiliki sifat penyembuhan yang menyembuhkan sel yang rusak oleh radikal bebas, memperlambat penuaan dan menangkal penyakit. Buah manggis sering digunakan untuk pengobatan yang bersifat tradisional untuk mencegah penyakit kardiovaskular dan kanker.
2.  Kandungan Kalori yang Rendah
Buah ini sangat rendah kalori yaitu 63 kalori per 100 g dan tidak mengandung lemak jenuh atau kolesterol. Akan tetapi kaya akan serat makanan yaitu 100 g menyediakan sekitar 13% RDA yang bisa sangat penting bagi anda yang mempunyai berat badan berlebih untuk menu diet.
3.  Kandungan Vitamin C
Buah Manggis mengandung vitamin sekitar 12% RDA per 100g. Kandungannya larut dalam air dan vitamin C memberikan perlawanan terhadap infeksi,  flu dan menangkal radikal bebas berbahaya. Oleh karena itu mengkonsumsi buah-buahan yang kaya vitamin C sangat penting untuk melawan  beberapa penyakit. Bagi ibu hamil kandungan Folat memiliki peran penting dalam perkembangan janin dan evolusi sel-sel baru yang tumbuh.
4.  Kandungan Nutrisi yang Mampu Melancarkan Peredaran Darah
Buah Manggis mempunyai peranan  dalam mempromosikan sel darah merah dan mencegah anemia. Hal ini dikarenakan mampu meningkatkan aliran darah sehingga menyebabkan pelebaran pembuluh darah yang membantu melindungi kita terhadap penyakit tertentu seperti kolesterol, aterosklerosis, dan nyeri pada dada yang parah. Selain itu juga dapat mencegah penyakit katarak karena melakukan peredaran darah yang lancar.
5.  Kandungan buah manggis untuk kecantikan
Buah Manggis memiliki sifat antibakteri alami dan juga anti mikroba yang efektif dalam mengobati berbagai masalah kulit. Bagi anda yang memiliki masalah dengan jerawat, kulit berminyak, noda kulit, dan kulit yang kering dapat disembuhkan dengan konsumsi buah manggis. Selain itu Senyawa santon dalam kulit buah manggis adalah yang tertinggi bila dibandingkan dengan buah-buahan lainnya. Ini dapat menyembuhkan penyakit kulit, memperbaiki sel yang rusak dan melindungi tubuh anda. Buah manggis dapat membantu penuaan yang muncul karena oksidasi. Manggis memiliki antioksidan seperti katekin (antioksidan yang sama dalam teh hijau). Hal ini membantu dalam melawan radikal bebas. Oleh karena itu, mulai mengkonsumsi manggis agar dapat terlihat awet muda.




Sumber :5 Manfaat Buah Manggishttp://bidanku.com/5-manfaat-buah-manggis#ixzz36t7noPjK

Unknown

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation.

0 komentar:

Post a Comment

 

Copyright @ 2013 FARMASI OBAT HERBAL.

Designed by Templateiy & CollegeTalks