emulsi minyak jagung
emulsi merupakan suatu dispersi dimana fase terdispersinya terdiri dari bulatan bulatan kecil zat cair yang terdistribusi ke seluruh pembawa yang tidak tercampur (Ansel Howard.2005 hal 376
macam emulgator :
1. gom arab
2. tragakan
3. agar agar
4. condrus
5. cmc_Na
minyak jagung mengandungasam lemak tak jenuh, dapat mengurangi kolesterol darah. Rasa manis, mengandung amilopektin. penggunaan 20ml/60 ml.
formulasi emulsi :
R/ minyak jagung
syr. simplek
gliserin
nipagin
nipasol
essens
Cara pembuatan :
EVALUASI SEDIAAN
1. Uji Organoleptis
mengambil sediaan secukupnya
mengamati bentuk, warna, bau dan rasa sediaan
2. Uji pH
meletakkan kertas pH pada sediaan emulsi
mengukur pH pada skala pH
3. Uji Tipe Emulsi
menggunaka metode cincin
menyiapkan kertas saring
meneteskan emulsi pada kertas saring
bila terbentuk cincin air disekeliling tetesan berarti tipe emulsi m/A
4. UjiBobot Jenis
menimbang piknometer kosong
memasukkan air dgn suhu 25 drajat
dan..............saya lupa :-)
5. Uji viskositas
memasukkan air kedalam viskometer sampai batas yang ditentukan
mencatat waktu air mengal;ir
memasuukan zat uji kedalam viskometer
mencatat waktu zat uji mengalir
PEMBAHASAN EMULSI
buatb sendiri yahhhhh
keep smile :-)
DAFTAR PUSTAKA
fi ed 3
ansel
imo moh anief
emulsi merupakan suatu dispersi dimana fase terdispersinya terdiri dari bulatan bulatan kecil zat cair yang terdistribusi ke seluruh pembawa yang tidak tercampur (Ansel Howard.2005 hal 376
macam emulgator :
1. gom arab
2. tragakan
3. agar agar
4. condrus
5. cmc_Na
minyak jagung mengandungasam lemak tak jenuh, dapat mengurangi kolesterol darah. Rasa manis, mengandung amilopektin. penggunaan 20ml/60 ml.
formulasi emulsi :
R/ minyak jagung
syr. simplek
gliserin
nipagin
nipasol
essens
Cara pembuatan :
- mengkalibrasi botol 60 ml
- menyetarakan timbangan
- menimbang semua bahan
- melarutkan cmc dalam akuades panas 15 menit
- menambahkan minyak jagung sedikit demi sedikit
- memberi gliserin dan sirup simplek
- menambahkan nipagin dan nipasol yang telah dilarutkan
- memasukkan essen secukupnya
- memindahkan campuran larutan tersebut kedalam botol dan memberi akuades ad batas yang ditentukan
- memberi etiket dan evaluasi sediaan.
EVALUASI SEDIAAN
1. Uji Organoleptis
mengambil sediaan secukupnya
mengamati bentuk, warna, bau dan rasa sediaan
2. Uji pH
meletakkan kertas pH pada sediaan emulsi
mengukur pH pada skala pH
3. Uji Tipe Emulsi
menggunaka metode cincin
menyiapkan kertas saring
meneteskan emulsi pada kertas saring
bila terbentuk cincin air disekeliling tetesan berarti tipe emulsi m/A
4. UjiBobot Jenis
menimbang piknometer kosong
memasukkan air dgn suhu 25 drajat
dan..............saya lupa :-)
5. Uji viskositas
memasukkan air kedalam viskometer sampai batas yang ditentukan
mencatat waktu air mengal;ir
memasuukan zat uji kedalam viskometer
mencatat waktu zat uji mengalir
PEMBAHASAN EMULSI
buatb sendiri yahhhhh
keep smile :-)
DAFTAR PUSTAKA
fi ed 3
ansel
imo moh anief
0 komentar:
Post a Comment